蔡記客戶連結 試吃預約連結 下載訂購單連結 蔡記油飯Facebook連結

為什麼寶貝滿月時要送油飯?

小嬰兒滿月了,在以前醫療資源尚不發達的年代,可說是相當不容易的一件事。

所以小嬰兒的家人為了慶祝孩子平安,以及告知關心他們的親朋好友,多半會在嬰兒滿月時分送油飯,傳達喜悅之情。時至今日,慶祝孩子彌月,仍舊是父母親及家族中的大事。

有很多人都傳言是:「生男孩送油飯,生女孩送蛋糕。」但現代的爸爸、媽媽可沒有這麼多限制了,他們在選擇何種彌月禮時,大多以親朋好友的意見為主,而油飯受歡迎的程度,可說是超乎想像。因為新世代的年輕人,並不常有機會可以品嚐到油飯,所以對於油飯彌月禮盒,多半接受度較高。

在台灣民俗中的紅蛋,出現在新生嬰兒滿月的時候。滿月,就是彌月之喜。於產後滿一月,敬拜神明祭祖先或是慶祝請客,滿月以前,也有人在產後二十四日慶祝的。滿月當日,為嬰兒剃其胎髮,也有在產後二十四日剃髮,因為取自二十四孝之代表孝順之義。

滿月這一天的為小孩剃頭,必須預先於水中放置小石子三個或十二個、銅錢十二文、蔥一根,染紅的雞蛋十二個。剃髮後,將紅蛋輕輕滾在小孩頭上三次,取意紅頂,即為將來陞官吉兆(在我國清朝時,官員級別的高低是用帽子頂上的"頂子"來表示的。

凡是皇族封爵(如親王、郡王等)和一品官,帽子上都用紅寶石頂子。)。然後取出蛋黃與蔥汁混合,在頭上作塗抹狀,意為使頭髮去垢。又蔥音與聰同,取意聰明,小石、銅錢各取意壯健、財氣。剃後頭髮與石頭包在紅紙內,然後丟上屋頂。

滿月當天必須贈送親友一盤麻油飯,以及一個紅蛋,而親友則用原來的盤子裝上麵線與石頭回禮,祝賀孩子健康長壽。